26-27 ноября 2020 года в Новосибирске состоится Российской конференции с международным участием «Фундаментальные исследования в эндокринологии: наука для практики» в составе специализированная медицинская выставка. Научная программа основана на последних Российских клинических рекомендациях и стандартизации знаний практикующих эндокринологов и терапевтов амбулаторного и стационарного Российской федерации.
Основная цель конференции: ознакомить широкий круг специалистов с новейшими данными научных и клинических исследований в области этиологии, клиники, современных методов диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы.
Доля больных с патологией эндокринной системы постоянно увеличивается в большинстве стран мира. Ведущее место в структуре всех эндокринных заболеваний занимают сахарный диабет (СД), заболевания щитовидной железы и ожирение. Распространённость сахарного диабета (СД) увеличивается в эпидемических масштабах. По данным Международной диабетической федерации (IDF), в мире распространенность СД в 2017 г. в возрастной группе 20-79 лет составила от 7,2% до 11,4% (425 миллионов человек). Ожидаемое количество больных с гипергликемией к 2040 г. составит 629 млн. человек. По опубликованным в 2016 г. данным первого национального эпидемиологического кросс-секционного исследования, проведенного на территории Российской Федерации по выявлению распространенности сахарного диабета 2 типа (СД2) среди взрослого населения России 20-79 лет у 19,3% выявлен предиабет, у 5,4% – СД. Так же растёт количество молодых пациентов с сахарным диабетом (возраст дебюта до 45 лет). Очень важно своевременно верифицировать правильный тип СД, поскольку наряду с сахарным диабетом 1 типа (СД1), СД2 и гестационным типами диабета существуют более редкие моногенные формы, которые возникают в результате генетических мутаций. К моногенным формам относится неонатальный сахарный диабет и «сахарный диабет взрослого типа у молодых» (Maturity Onset Diabetes of the Young — MODY диабет), отличающиеся клиническим течением, подходами к терапии и прогнозом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 30% населения имеет риск развития йододефицитных заболеваний, причем у 600 млн человек имеется увеличение щитовидной железы (ЩЖ) в виде эндемического зоба. Для Российской Федерации, проблема заболеваний ЩЖ всегда была актуальной, за последние 20 лет отмечается их постоянный рост.
Ожирение сочетается с различными заболеваниями и является одним из главных факторов риска. Болезни сердца, СД, рак, бронхиальная астма, нарушения дыхания во время сна, артриты, репродуктивные осложнения и психологические нарушения, в основе развития которых лежит ожирение приводят к росту общей заболеваемости.